Einsätze 2005

~ Baiertal: LF 16
~ Schatthausen: LF8/6
~ Polizei und Kriminalpolizei

Zu einem Gebäudebrand kam es in der Nacht in einem Firmengebäude im Adelsförsterpfad in Wiesloch. Zur direkten Unterstützung der Abteilung Wiesloch in der Brandbekämpfung wurde die Abteilung Frauenweiler nachalarmiert und auf der Gebäuderückseite eingesetzt. Nachdem der Brandherd lokalisiert war, wurde mit dem Einschlagen eines Fensters ein weiterer Zugang geschaffen und mit der Brandbekämpfung begonnen. Parallel dazu wurden durch die restlichen Kräfte des Fahrzeuges eine Überdruckbelüftung sowie Beleuchtung aufgebaut. Nach der Brandbekämpfung wurden die Belüftungsmaßnahmen noch weiter ausgebaut und das Gebäude rauchfrei gemacht. Weitere Informationen sind auch im Einsatzbericht der Abteilung Wiesloch oder im Polizeibericht zu finden.

18.07.2005
Feuer groß
PZN Wiesloch

~ Werkfeuerwehr PZN: LF 8/6, LF8, KdoW
~ Frauenweiler: LF 8/6
~ Wiesloch: LF 16, TLF 24/50, DLK 23/12, VRW/ELW, GW-T, KdoW, SW2000, RW 2, MTW mit Anhänger
~ Baiertal: LF 16, LF8
~ Kreisbrandmeister Peter Michels
~ Stv. Kreisbrandmeister Manfred Mayer
~ Stv. Kreisbrandmeister Kurt Lenz
~ Unterkreisführungsgruppe
~ Rettungsdienst mit RTW, KTW, mehrere Notärzten, Rettungshubschrauber Christoph 53
~ Polizei mit starken Kräften

Zu einem Brandeinsatz im Psychiatrischen Zentrum Nordbaden (PZN) wurde die Feuerwehr Frauenweiler neben anderen Wieslocher Abteilungen um 18:25 Uhr alarmiert. Die Einsatzmeldung lies auf ein Feuer größeren Ausmaßes schliesen, und so rüstete sich bereits auf der Anfahrt der erste Einsatztrupp mit schwerem Atemschutz und Brandschutzkleidung aus. Nach der Einweisung über Funk war klar wo genau sich der Einsatz auf dem Gebiet des PZN befindet, es ging für die Einsatzkräfte in den "Hinter der Mauer" genannten Sicherheitstrakt des Geländes. Nach einer kurzen Einweisung hieß es für die Abteilung Frauenweiler die Menschenrettung über Leitern von außen vorzubereiten, sowie die anderen Kameraden beim Innenangriff zu unterstützen. Nachdem die von Rauch und Feuer eingeschlossenen Pfleger und Patienten gerettet und das Feuer gelöscht war, wurde das Löschwasser sofort wieder aus dem Gebäude entfernt um weiteren Schaden zu vermeiden. Weitere Informationen und Berichte auf den Seiten der Feuerwehr Wiesloch oder Feuerwehr Rhein-Neckar-Kreis

13.07.2005
Fahrzeugbrand

~ Frauenweiler: LF 8/6;
~ Wiesloch: LF 16, TLF 24/50, VRW/ELW

Da sich die Abteilung Wiesloch noch auf der Rückfahrt von einem Einsatz auf der BAB6 befand wurde die Abteilung Frauenweiler zu diesem Einsatz alarmiert. Ein PKW brannte im Motorraum. Einsatzkräfte des THW, welche zufällig vor Ort waren, haben mit einem Pulverlöscher die erste Brandbekämpfung durchgeführt. Das abschliesende Aböschen des PKW und die Reinigung der Straße wurde von der Abteilung Frauenweiler durchgeführt. Ein Tätigwerden der mittlerweile eingetroffenen Abteilung Wiesloch war nicht mehr notwendig.

06.07.2005

~ Frauenweiler: LF 8/6, MTW

In einem Keller von ca. 50m² standen etwa 5cm Wasser. Das Wasser wurde durch die Einsatzkräfte mit einem Wassersauger abgepumpt.

29.06.2005

~ Frauenweiler: LF 8/6

Nach starken Regenfällen drohte die Überlaufende Kanalisation Garagen zu überfluten. Das Wasser wurde mittels Pumpen auf das angrenzende Feld gepumpt.

18.06.2005
Feuer klein

~ Frauenweiler: LF 8/6, MTW
~ Wiesloch: LF 16, DLK 23/12,TLF 24/50, RW 2, GW-T, SW 2000, VRW/ELW, MTW, KdoW
~ Baiertal: LF16, LF8, MTW
~ Schatthausen: LF 8/6
~ Rauenberg: GW-G, LF 16, KdoW, ELW
~ Leimen: GW-Schaum, TLF, KdoW
~ Kreisbrandmeister Peter Michels
~ Stv. Kreisbrandmeister Manfred Mayer
~ Stv. Kreisbrandmeister Kurt Lenz
~ Unterkreisführungsgruppe
~ THW Wiesloch
~ Rettungsdienst
~ Polizei / Kriminalpolizei

Berichte und Bilder auf www.feuerwehr-rnk.de - Direktlink

02.05.2005
Feuer klein

~ Wiesloch: TLF 24/50, DLK 23/12, KdoW

Ein durch Reinigungsarbeiten ausgelöster Brandmelder im REWE Zentrallager verursachte einen Alarm der automatischen Brandmeldeanlage, der jedoch kein weiteres Eingreifen der Feuerwehr nötig machte.

20.04.2005

Baum auf Strasse